Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Arcane
Membre
Messages : 1062


Posté à 09h58 le 28 Oct 17


Au sein de la Tour pour toujours emprisonné
Survivait un homme condamné pour ses idées,
-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Toussaint l’Ouverture se fit respecter,
Créole de naissance en des temps abhorrés !
Présage patronymique de ce bien nommé !
qui oeuvra pour la condition du nègre à libérer,

Le prix d’or de l’ébène donnait la sécurité
Aux vendeurs inconscients de l’atrocité,
Mépris de l’homme pour sa simplicité
L’esclavage devint pour le noir l’unicité.

La palette des couleurs humaines répertoriées
Avait pour principe une valeur à marchander,
Filles noires devenaient maîtresses destinées
Aux seigneurs amateurs d’exotisme à caresser,

Dans les plantations florissantes de cannisses
La révolte se fomenta par groupes soudés ,
Peu importe que le sang noir rougisse
Afin de reconquérir sa véritable humanité !

Un homme noir , habile et courageux de surplus
Entreprit démarches et négociations résolues
Auprès des dominants d’un monde barbare
Qui défendit obstinément ses idées bizarres,

Toussaint l’Ouverture, Hélas se fit arrêter
Emprisonné pour d’inavouables accointances,
Il finit ses jours en sa geôle remplie d’humidité
Dans ce beau et merveilleux pays de France,

- Tremblez devant l’esclave qui brise sa chaîne,
Depuis si longtemps il a contenu sa haine « « 


Poème sans illustration, le prochain le sera !
Pas sûre d'avoir pris le bon chemin !!! merci Eric









Aurorefloreale
Membre
Messages : 5964


Posté à 10h16 le 28 Oct 17

Voilà bien la poésie classique comme je l'aime , une forme et un vocabulaire recherchés qui ne donne aucune impression de contraintes , voilà pour moi le vrai art de composer en suggérant et en posant délicatement chaque mot bien choisi, le discours est clair et coulant , bravo , bien bon sujet aussi, avec de la profondeur suggérée...


Rickways
Modérateur
Messages : 3526


Posté à 18h11 le 28 Oct 17

Euh c'est quoi le jeu ?

Je n'ai pas compris ce que tu veux faire Arcane...


Arcane
Membre
Messages : 1062


Posté à 09h07 le 29 Oct 17

Eric, c'est tout simplement pour le concours ou bien le répertoire avec ou sans illustration !!! Y'a encore mal donne et décidément j'abandonne ! Belle et bonne journée d'Arcane


Rickways
Modérateur
Messages : 3526


Posté à 10h01 le 29 Oct 17

Arcane,

je pense effectivement qu'il y a confusion.

Il n'y a pas de concours sur le site ?

En ce moment nous écrivons un recueil de poésie collectivement...

Si c'est de cette deuxième situation dont tu parles, tu t'étais inscrite en tant qu'artiste visuel (pour illustrer les poèmes des autres participants au recueil)...

Je suis désolé, mais là moi aussi, je suis perdu.

Bonne journée...

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1