Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Salus
Membre
Messages : 6900


Posté à 10h39 le 20 Apr 18






Léon Trotsky

Lettre à Salus*

Kadiköy, le 21 novembre 1931

*(authentique !)



Cher camarade Salus

Non, je n'ai pas voulu vous suggérer de chanter le plan quinquennal. Mais je ne crois pas non plus que la poésie exprime des " contradictions éternelles ", car cette métaphysique des contradictions éternelles est absolument opposée à mes conceptions dialectiques. Votre poésie exprime vos propres contradictions, c'est-à-dire celles d'un intellectuel praguois de l'après-guerre, d'origine petite-bourgeoise, et désirant lier son destin à celui de l'avant-garde prolétarienne. Vous avez tout-à-fait raison de dire qu'on ne fait pas de poésie à la commande. Il faut qu'elle exprime l'intériorité du poète. Mais je crois que pour un poète comme Heine, une rose dans le cimetière de la prison n'aurait jamais donné naissance à des accents conciliateurs, mais plutôt à un mélange d'imprécations et d'ironie. Ceci n'est pas une critique mais une constatation et une tentative pour caractériser l'élément personnel qui s'exprime dans votre poésie.
Il est vraiment inquiétant qu'à propos de la fusion vous mettiez en avant des divergences nettement cristallisées sur la question sino-japonaise. C'est ainsi que l'on s'y prend quand on ne veut pas de fusion. Car le camarade Zvon, de même d'ailleurs que les camarades de l'autre côté, n'a guère de positions très arrêtés sur cette question. En tout cas, cette question présente pour moi de grandes difficultés. La seule chose qu'il faut dire, c'est que la façon dont le groupe " Jiskra " a végété jusqu'à présent ne laisse aucun espoir et aucune perspective. Il faut que la fusion ait lieu, soit dit tout à fait franchement et honnêtement.
Tout mes vœux pour votre poésie et votre politique.




Lili
Membre
Messages : 298


Posté à 20h09 le 20 Apr 18

Cela ne te rend plus tout jeune dis-donc?
Et combien le temps reste incertain..!
Salut à Léon..si tu lui réponds...
mesamitiés( c bien mieux avec un espace)
mes amitiés


Salus
Membre
Messages : 6900


Posté à 22h51 le 20 Apr 18


Bah ! A peine 110 ans !
(Je mange beaucoup de yaourt)

Mezamitiézaussi !


Aurorefloreale
Membre
Messages : 5964


Posté à 12h26 le 21 Apr 18

Zàtoiaussi!


Salus
Membre
Messages : 6900


Posté à 20h23 le 21 Apr 18


Merzi !

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1