Signaler un contenu inaproprié.

Page : 1

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Auteurs Messages

Salus
Membre
Messages : 6947


Posté à 16h49 le 16 May 18









Muette étude du silence



La versification, l’alambiquée,
Cache une inconstante simplicité ;
Plébiscitons la science appliquée
Aux secrets d’or du savoir précité !

Pégase galope, mégalomane ;
Indubitablement médium, il stagne
Dans l’inter-plan d’un entendement tiers,
Aux courts laps gourds suintant des éons clairs.

Mais la cavale infinie est magique,
De son si long temps, l’étoile écliptique
Fait apparaître, un siècle sur deux, l’art
Dont l’ampleur et l’amble ivre ouvrent, hasard,
Plus fort les cavalières perspectives,
Lignes que tu, fuite, au sens propre, actives !

Si le chant n’est qu’une béquille au son,
S’il faut, de fards, rhabiller l’étançon,
Etayer de propos l’arc du silence,
Et de mots creux moiser l’ambivalence,
Sacrifions, maquilleurs, le feu vain
Dont les vœux fins font fuir Orphée, enfin !

Mieux déguisé, le beau fil ne s’émousse
Pas au discours ; la lame, hors de sa housse,
Se doit briller de notes, dans la nuit
Où le vers mort, lampyre, encore luit.





Aurorefloreale
Membre
Messages : 5964


Posté à 08h19 le 17 May 18

Je me posais la question pour ivre , s ou pas s?


Salus
Membre
Messages : 6947


Posté à 17h04 le 17 May 18


Mais seul l'amble est ivre !
(L'amble et l'ampleur ouvrent)
Sinon, comment suivre ?
- Quoi ? les lecteurs souffrent ?


Pierre
Membre
Messages : 6471


Posté à 17h54 le 17 May 18

L'ivre est.


Aurorefloreale
Membre
Messages : 5964


Posté à 18h48 le 17 May 18

Merci de ces précisions, non le lecteur ne souffre pas , il cherche à s'instruire , c'est touet la nuance...Il peut garder silence aussi , pour ma part , je suis souple !
Et je ne veux pas mal interpréter, c'est pénible pour l'auteur!


Salus
Membre
Messages : 6947


Posté à 20h44 le 17 May 18


A Pierre :

Livre, est ce que ?

A Aurore :

Ne t'en fais pas !


Aurorefloreale
Membre
Messages : 5964


Posté à 21h01 le 17 May 18

Merci de cette délicatesse.


Pierre
Membre
Messages : 6471


Posté à 16h02 le 18 May 18

A Salus:
Pour "l'amble" c'est facile avec "l'ivre" mais plus délicat à prononcer de "l'ivre" à "ouvrent"!
Je parle du 12ème vers bien sûr.


Salus
Membre
Messages : 6947


Posté à 17h16 le 18 May 18


Ah, personne n'a dit que c'était facile ! (un effort)

Vous devez être connecté ou demander l'accès au forum pour répondre à ce message.

Page : 1