Accueil
Livre et CD / L'éternelle aventure
L'éternelle aventure
Paul Jolit


Type d'ouvrage: Recueil de poésie

Nombre de page: 200

Prix: 16

Date d'édition: 10/06/2008


Acheter ce livre



Présentation

Sempiternelle fosse,

Eternelle aventure,

Qu’ai-je à craindre des roses

Si elles font le mur ?



Sempiternelle fuite,

Eternel commencement,

Qu’ai-je à craindre de la suite

Si elle pousse en avant ?



Sempiternels obstacles,

Eternelles survivances,

Qu’ai-je à craindre des arbres

S’ils m’offrent leur silence ?



Ombre sempiternelle,

Eternelle clarté,

Qu’ai-je à craindre des hommes

S’ils me sont un foyer ?




Extrait

Juste des secondes



J'allais rue de la mer

apprendre ma leçon.

dans les cafés, les livres

faisaient à leur façon

le tour de la planète

et j'épongeais le reste.



Ca sentait la cervelle

et les mégots rancis.

Le café embrumait

mes matins de visite.

J'avais son numéro

dans un calepin, trop vite



délavé par les larmes.

J'en épongeais les fuites

quand mon encre déversait

ses noms et ses années.

Ca sentait une lessive

de splendeur aux abois.



Qu'est-ce que t'as à t'offrir

en spectacle? Le monde

se fiche de ta franchise.

Il veut juste des secondes

égrenées sans répit

pour parvenir plus loin



en gardant ses refrains.







.