Accueil
Poésie d'hier / A celle qui est trop gaie
        
Poésie d'hier / A celle qui est trop gaie
     
Poésie d'hier / A celle qui est trop gaie

Signaler un contenu inaproprié.

A celle qui est trop gaie
par Charles BAUDELAIRE

Highslide JS
par Claude


par Regis


Ta tête, ton geste, ton air Sont beaux comme un beau paysage ; Le rire joue en ton visage Comme un vent frais dans un ciel clair. Le passant chagrin que tu frôles Est ébloui par la santé Qui jaillit comme une clarté De tes bras et de tes épaules. Les retentissantes couleurs Dont tu parsèmes tes toilettes Jettent dans l’esprit des poètes L’image d’un ballet de fleurs. Ces robes folles sont l’emblême De ton esprit bariolé ; Folle dont je suis affolé, Je te hais autant que je t’aime ! Quelquefois dans un beau jardin, Où je traînais mon atonie, J’ai senti comme une ironie Le soleil déchirer mon sein ; Et le printemps et la verdure Ont tant humilié mon cœur Que j’ai puni sur une fleur L’insolence de la nature. Ainsi, je voudrais, une nuit, Quand l’heure des voluptés sonne, Vers les trésors de ta personne Comme un lâche ramper sans bruit, Pour châtier ta chair joyeuse, Pour meurtrir ton sein pardonné, Et faire à ton flanc étonné Une blessure large et creuse, Et, vertigineuse douceur ! À travers ces lèvres nouvelles, Plus éclatantes et plus belles, T’infuser mon venin, ma sœur !

Extrait du recueil "LES FLEURS DU MAL", paru en 1857.

Poème posté le 27/12/09 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


Informations mp3 : Interprétation de Pierre Alain SENTENAC (Pitt Shadow)

 Poète
Charles BAUDELAIRE



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Illustrateur
Claude



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'illustrateur (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Interprète
Regis



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'interprète (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.