Accueil
Poésie d'hier / Sonnet à une Enfant
              
Poésie d'hier / Sonnet à une Enfant
         
Poésie d'hier / Sonnet à une Enfant

Signaler un contenu inaproprié.

Sonnet à une Enfant
par Renée VIVIEN


Tes yeux verts comme l’aube et bleus comme la brume Ne rencontreront pas mes yeux noirs de tourment, Puisque ma douleur t’aime harmonieusement, O lys vierge, ô blancheur de nuage et d’écume ! Tu ne connaîtras point l’effroi qui me consume, Car je sais épargner au corps frêle et dormant La curiosité de mes lèvres d’amant, Mes lèvres que l’Hier imprégna d’amertume. Seule, lorsque l’azur de l’heure coule et fuit, Je te respirerai dans l’odeur de la nuit Et je te reverrai sous mes paupières closes. Portant, comme un remords, mon orgueil étouffant, J’irai vers le Martyre ensanglanté de roses, Car mon cœur est trop lourd pour une main d’enfant.

(La Vénus des Aveugles – 1904)

Poème posté le 27/12/09 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Renée VIVIEN



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.