Accueil
Poésie d'hier / Je l'ai promis
              
Poésie d'hier / Je l'ai promis
         
Poésie d'hier / Je l'ai promis

Signaler un contenu inaproprié.

Je l'ai promis
par Marceline DESBORDES-VALMORE


Tu me reprends ton amitié : Je n’ai donc plus rien dans le monde, Rien que ma tristesse profonde. N’en souffris-tu que la moitié, Toi, dans ta mobile amitié, Va ! Je plaindrai ta vie amère. Que Dieu pour l’amour de sa mère, Ou pour moi, te prenne en pitié ! On ne commande pas l’amour : Il n’obéit pas, il se donne ; Voilà pourquoi je te pardonne : Mais tu m’as tant aimée un jour Que j’en demeurai tout amour. Pour une autre as-tu fait de même ? Aime donc longtemps, si l’on t’aime : C’est mortel quand ce n’est qu’un jour. Et ma part de bonheur promis, Comme aux plus humbles de la terre, Bonheur qu’avec un saint mystère Entre tes mains j’avais remis, Dans l’abandon d’un cœur soumis ; Si j’en résigne le partage, C’est pour t’en laisser davantage : Rien pour moi, rien ! Je l’ai promis.

Extrait de "Pauvres fleurs".

Poème posté le 27/12/09 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Marceline DESBORDES-VALMORE



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.