Accueil
Poésie d'hier / A un poète mort
              
Poésie d'hier / A un poète mort
         
Poésie d'hier / A un poète mort

Signaler un contenu inaproprié.

A un poète mort
par Charles Marie René LECONTE DE LISLE


Toi dont les yeux erraient, altérés de lumière, De la couleur divine au contour immortel Et de la chair vivante à la splendeur du ciel, Dors en paix dans la nuit qui scelle ta paupière. Voir, entendre, sentir ? Vent, fumée et poussière. Aimer ? La coupe d'or ne contient que du fiel. Comme un Dieu plein d'ennui qui déserte l'autel, Rentre et disperse-toi dans l'immense matière. Sur ton muet sépulcre et tes os consumés Qu'un autre verse ou non les pleurs accoutumés, Que ton siècle banal t'oublie ou te renomme ; Moi, je t'envie, au fond du tombeau calme et noir, D'être affranchi de vivre et de ne plus savoir La honte de penser et l'horreur d'être un homme !



Poème posté le 29/12/09 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Charles Marie René LECONTE DE LISLE



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.