Accueil
Poésie d'hier / Fonction du poète
              
Poésie d'hier / Fonction du poète
         
Poésie d'hier / Fonction du poète

Signaler un contenu inaproprié.

Fonction du poète
par Victor HUGO


Dieu le veut, dans les temps contraires, Chacun travaille et chacun sert. Malheur à qui dit à ses frères : Je retourne dans le désert ! Malheur à qui prend ses sandales Quand les haines et les scandales Tourmentent le peuple agité ! Honte au penseur qui se mutile Et s'en va, chanteur inutile, Par la porte de la cité ! Le poète en des jours impies<sup>1</sup> Vient préparer des jours meilleurs. II est l'homme des utopies, Les pieds ici, les yeux ailleurs. C'est lui qui sur toutes les têtes, En tout temps, pareil aux prophètes, Dans sa main, où tout peut tenir, Doit, qu'on l'insulte ou qu'on le loue, Comme une torche qu'il secoue, Faire flamboyer l'avenir ! II voit, quand les peuples végètent ! Ses rêves, toujours pleins d'amour, Sont faits des ombres que lui jettent Les choses qui seront un jour. On le raille. Qu'importe ! Il pense. Plus d'une âme inscrit en silence Ce que la foule n'entend pas. II plaint ses contempteurs<sup>2</sup> frivoles; Et maint faux sage à ses paroles Rit tout haut et songe tout bas ! Peuples ! écoutez le poète ! Ecoutez le rêveur sacré ! Dans votre nuit, sans lui complète, Lui seul a le front éclairé. Des temps futurs perçant les ombres, Lui seul distingue en leurs flancs sombres Le germe qui n'est pas éclos. Homme, il est doux comme une femme Dieu parle à voix basse à son âme Comme aux forêts et comme aux flots.


1. impies : irréligieux, qui ne respectent ou offensent la religion.
2. contempteurs : ceux qui le méprisent.

Les Rayons et les Ombres (1840)


Poème posté le 17/03/10 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Victor HUGO



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.