Accueil
Poésie d'hier / Chant des captifs (souvenirs de Calédonie)
           
Poésie d'hier / Chant des captifs (souvenirs de Calédonie)
       
Poésie d'hier / Chant des captifs (souvenirs de Calédonie)

Signaler un contenu inaproprié.

Chant des captifs (souvenirs de Calédonie)
par Louise MICHEL

Highslide JS
par Vespertilion


Ici l'hiver n'a pas de prise, Ici les bois sont toujours verts ; De l'Océan, la fraîche brise Souffle sur les mornes déserts, Et si profond est le silence Que l'insecte qui se balance Trouble seul le calme des airs. Le soir, sur ces lointaines plages, S'élève parfois un doux chant : Ce sont de pauvres coquillages Qui le murmurent en s'ouvrant. Dans la forêt, les lauriers-roses, Les fleurs nouvellement écloses Frissonnent d'amour sous le vent. Voyez, des vagues aux étoiles, Poindre ces errantes blancheurs ! Des flottes sont à pleines voiles Dans les immenses profondeurs. Dans la nuit qu'éclairent les mondes, Voyez sortir du sein des ondes Ces phosphorescentes lueurs ! Viens en sauveur, léger navire, Hisser le captif à ton bord ! Ici, dans les fers il expire : Le bagne est pire que la mort. En nos coeurs survit l'espérance, Et si nous revoyons la France, Ce sera pour combattre encor ! Voici la lutte universelle : Dans l'air plane la Liberté ! À la bataille nous appelle La clameur du déshérité !... ... L'aurore a chassé l'ombre épaisse, Et le Monde nouveau se dresse À l'horizon ensanglanté !



Poème posté le 18/03/10 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Louise MICHEL



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Illustrateur
Vespertilion



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'illustrateur (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.