Accueil
Poésie d'hier / L'Iris
              
Poésie d'hier / L'Iris
         
Poésie d'hier / L'Iris

Signaler un contenu inaproprié.

L'Iris
par Pierre LOUYS


Je t'apporte un iris cueilli dans une eau sombre Pour toi, nymphe des bois, par moi, nymphe de l'eau, C'est l'iris des marais immobiles, roseau Rigide, où triste, oscille une fleur lourde d'ombre. J'ai brisé, qui semblait un bleu regard de l'air, L'iris du silence et des fabuleux rivages; J'ai pris la tige verte entre mes doigts sauvages Et j'ai mordu la fleur comme une faible chair. Les gestes et les fleurs, ô sereine ingénue, Parleront pour ma bouche impatiente et nue, Où brûlent mes désirs et l'espoir de tes mains: Accueille ici mon âme étrangement fleurie Et montre à mes pieds par quels obscurs chemins Je mêlerai ta honte à ma vaste incurie.



Poème posté le 29/01/12 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Pierre LOUYS



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.