Accueil
Poésie d'hier / Psyché
              
Poésie d'hier / Psyché
         
Poésie d'hier / Psyché

Signaler un contenu inaproprié.

Psyché
par Pierre LOUYS


Psyché, ma sœur, écoute immobile, et frissonne... Le bonheur vient, nous touche et nous parle à genoux Pressons nos mains. Sois grave. Écoute encor...Personne N'est plus heureux ce soir, n'est plus divin que nous. Une immense tendresse attire à travers l'ombre Nos yeux presque fermés. Que reste-t-il encor Du baiser qui s'apaise et du soupir qui sombre? La vie a retourné notre sablier d'or. C'est notre heure éternelle, éternellement grande, L'heure qui va survivre à l'éphémère amour Comme un voile embaumé de rose et de lavande Conserve après cent ans la jeunesse d'un jour. Plus tard, ô ma beauté, quand des nuits étrangères Auront passé sur vous qui ne m'attendrez plus, Quand d'autres, s'il se peut, amie aux mains légères, Jaloux de mon prénom, toucheront vos pieds nus, Rappelez-vous qu'un soir nous vécûmes ensemble L'heure unique où les dieux accordent, un instant, À la tête qui penche, à l'épaule qui tremble, L'esprit pur de la vie en fuite avec le temps. Rappelez-vous qu'un soir, couchés sur notre couche, En caressant nos doigts frémissants de s'unir, Nous avons échangé de la bouche à la bouche La perle impérissable où dort le Souvenir.



Poème posté le 29/01/12 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Pierre LOUYS



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.