Accueil
Poésie d'hier / L'Irrémédiable
              
Poésie d'hier / L'Irrémédiable
         
Poésie d'hier / L'Irrémédiable

Signaler un contenu inaproprié.

L'Irrémédiable
par Charles BAUDELAIRE


I/ Une idée,une Forme, un Etre Parti de l'azur et tombé Dans un Styx bourbeux et plombé Où nul œil du ciel ne pénètre; Un Ange imprudent voyageur Qu'a tenté l'amour du difforme, Au fond d'un cauchemar énorme Se débattant comme un nageur, Et luttant angoisses funèbres ! Contre un gigantesque remous Qui va chantant comme les fous Et pirouettant dans les ténèbres; Un malheureux ensorcelé Dans ses tâtonnements futiles, Pour fuir d'un lieu plein de reptiles, Cherchant la lumière et la clé, Un damné descendant sans lampe, Au bord d'un gouffre dont l'odeur Trahit l'humide profondeur, D'éternels escaliers sans rampes, Où veillent des monstres visqueux Dont les larges yeux de phosphore Font une nuit plus noire encore Et ne rendent visible qu'eux; Un navire pris dans le pôle, Comme en un piège de cristal, Cherchant par quel détroit fatal Il est tombé dans cette geôle; - Emblèmes nets,tableau parfait D'une fortune irrémédiable, Qui donne toujours à penser que le Diable Fait toujours bien tout ce qu'il fait II/ Tête-à-tête sombre et limpide Qu'un cœur devenu son miroir! Puits de Vérité clair et noir, Où tremble une étoile livide, Un phare ironique,infernal, Flambeau des grâces sataniques, Soulagement et gloire uniques, - La conscience dans le Mal!

Les Fleurs du Mal (1857)

Poème posté le 26/02/14 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Charles BAUDELAIRE



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.