Accueil
Poésie d'hier / Une lettre de femme
              
Poésie d'hier / Une lettre de femme
         
Poésie d'hier / Une lettre de femme

Signaler un contenu inaproprié.

Une lettre de femme
par Marceline DESBORDES-VALMORE


Les femmes, je le sais, ne doivent pas écrire ; J'écris pourtant, Afin que dans mon cœur au loin tu puisses lire Comme en partant. Je ne tracerai rien qui ne soit dans toi-même Beaucoup plus beau : Mais le mot cent fois dit, venant de ce qu'on aime, Semble nouveau. Qu'il te porte au bonheur ! Moi, je reste à l'attendre, Bien que, là-bas, Je sens que je m'en vais, pour voir et pour entendre Errer tes pas. Ne te détourne point s'il passe une hirondelle Par le chemin, Car je crois que c'est moi qui passerai, fidèle, Toucher ta main. Tu t'en vas, tout s'en va ! Tout se met en voyage, Lumière et fleurs, Le bel été te suit, me laissant à l'orage, Lourde de pleurs. Mais si l'on ne vit plus que d'espoir et d'alarmes, Cessant de voir, Partageons pour le mieux : moi, je retiens les larmes, Garde l'espoir. Non, je ne voudrais pas, tant je te suis unie, Te voir souffrir : Souhaiter la douleur à sa moitié bénie, C'est se haïr.



Poème posté le 27/05/16 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Marceline DESBORDES-VALMORE



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.