Accueil
Poésie d'hier / Amour immaculé
              
Poésie d'hier / Amour immaculé
         
Poésie d'hier / Amour immaculé

Signaler un contenu inaproprié.

Amour immaculé
par Emile NELLIGAN


Je sais en une église un vitrail merveilleux Où quelque artiste illustre, inspiré des archanges, A peint d’une façon mystique, en robe à franges, Le front nimbé d’un astre, une Sainte aux yeux bleus. Le soir, l’esprit hanté de rêves nébuleux Et du céleste écho de récitals étranges, Je m’en viens la prier sous les lueurs oranges De la lune qui luit entre ses blonds cheveux. Telle sur le vitrail de mon cœur je t’ai peinte, Ma romanesque aimée, ô pâle et blonde sainte, Toi, la seule que j’aime et toujours aimerai; Mais tu restes muette, impassible, et, trop fière, Tu te plais à me voir, sombre et désespéré, Errer dans mon amour comme en un cimetière!

Nelligan, Émile, 1879-1941
Poésies complètes
Dépôt légal : © 2002 Éditions TYPO
Bibliothèque et Archives nationales du Québec
ISBN 2-89295-149-6


Poème posté le 11/07/16 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Emile NELLIGAN



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.