Accueil
Poésie d'hier / Jour de lessive
              
Poésie d'hier / Jour de lessive
         
Poésie d'hier / Jour de lessive

Signaler un contenu inaproprié.

Jour de lessive
par Gaston COUTE


Je suis parti ce matin même, Encor soûl de la nuit mais pris Comme d'écœurement suprême, Crachant mes adieux à Paris... Et me voilà, ma bonne femme, Oui, foutu comme quatre sous... Mon linge est sale aussi mon âme... Me voilà chez nous ! Ma pauvre mère est en lessive... Maman, Maman, Maman, ton mauvais gâs arrive Au bon moment !... Voici ce linge où goutta maintes Et maintes fois un vin amer, Où des garces aux lèvres peintes Ont torché leurs bouches d'enfer... Et voici mon âme, plus grise Des mêmes souillures - hélas ! Que le plastron de ma chemise Gris, rose et lilas... Au fond du cuvier, où l'on sème, Parmi l'eau, la cendre du four, Que tout mon linge de bohème Repose durant tout un jour... Et qu'enfin mon âme, pareille A ce déballage attristant, Parmi ton âme - à bonne vieille ! Repose un instant... Tout comme le linge confie Sa honte à la douceur de l'eau, Quand je t'aurai conté ma vie Malheureuse d'affreux salaud, Ainsi qu'on rince à la fontaine Le linge au sortir du cuvier, Mère, arrose mon âme en peine D'un peu de pitié ! Et, lorsque tu viendras étendre Le linge d'iris parfumé, Tout blanc parmi la blancheur tendre De la haie où fleurit le Mai, Je veux voir mon âme, encor pure En dépit de son long sommeil Dans la douleur et dans l'ordure, Revivre au Soleil !...



Poème posté le 10/08/16 par Rickways

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Gaston COUTE



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.