Accueil
Poésie d'hier / Désir simple
              
Poésie d'hier / Désir simple
         
Poésie d'hier / Désir simple

Signaler un contenu inaproprié.

Désir simple
par Alphonse BEAUREGARD


Jeunes filles qui brodez En suivant des songeries, Seules sur vos galeries, Ou qui dehors regardez, Comme des oiseaux en cage, Si j'en avais le courage Vers l'une de vous j'irais — Dieu sait encore laquelle, La plus triste ou la plus belle — Et d'un ton simple dirais : — « Vous êtes celle, peut-être, Qui m'apparaît si souvent Diaphane dans le vent, Celle que je dois connaître ; Je suis peut-être celui Dont vous attendez l'appui, Et qui tient en sa puissance Tout le splendide inconnu. Nous aurons, c'est convenu, L'un en l'autre confiance. » Lors je peindrais l'idéal Qui m'aiguillonne et m'élève ; Vous confesseriez le rêve De votre esprit virginal. Nous avouerions si la vie Nous fut l'intruse ou l'amie, Quels plaisirs nous ont lassés, Ce que l'aube nous murmure, Par quelle sainte blessure Nous apprîmes à penser. Il se pourrait que soit vaine La tentative d'aimer ; Pourtant, les cœurs sont rythmés En mesures si prochaines, Qu'entre nous il resterait Des attaches, un secret. Et quand, les jours de grisaille, Nous irions au temps défunt Il en naîtrait le parfum D'éphémères fiançailles.



Poème posté le 14/01/17 par Ancienmembre

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Alphonse BEAUREGARD



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.