Accueil
Poésie d'hier / Fleurs de boisson
              
Poésie d'hier / Fleurs de boisson
         
Poésie d'hier / Fleurs de boisson

Signaler un contenu inaproprié.

Fleurs de boisson
par Jean RICHEPIN


Ouf ! J’ai soif comme si je mâchais de la laine… Allons ! Donne l’avoine à mon gosier fourbu. Du vin ! Nous faut du vin ! Je veux que mon haleine Suffise pour soûler ceux qui n’auront pas bu. Je veux qu’en me voyant le Panthéon recule, Craignant d’être écrasé par mon choc, et je veux Faire ce soir le jour après le crépuscule, Grâce au soleil dont les rayons sont mes cheveux. Tiens ! Prenons l’omnibus, tout couvert de gens ternes Qui par mon flamboiement vont être illuminés. Le vieux cocher, prenant mes yeux pour ses lanternes, Allumera sa pipe aux braises de mon nez. De l’Odéon pensif aux tristes Batignolles Nous irons. Telle va la comète qui luit ! Chez le mastroquet gras qui vend des attignoles Nous boirons du vin doux qui fait pisser la nuit. Nous pisserons, très beaux, très heureux et très dignes, Nous appuyant du front au mur éclaboussé, Et les Batignollais verront un jour des vignes Fleurir le long du mur où nous aurons pissé.

Poème dédié à son copain de bohème Raoul PONCHON

Recueil : La chanson des gueux (1881) – troisième partie « nos gaietés »


Poème posté le 15/06/17 par Oxalys

Ce poème a été vérifié et le contenu authentifié.


 Poète
Jean RICHEPIN



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.