Accueil
Poésie libre / Le bouffon
           
Poésie libre / Le bouffon
       
Poésie libre / Le bouffon

Signaler un contenu inaproprié.

Le bouffon
par Laurent7869
Highslide JS
par Laurent7869

Le bouffon au luth (Frans HALS) par Frans HALS
Illustration proposée par Laurent7869


Manants ! Curieux ! Approchez Dames, châtelains et cochers ! Voir le persifleur des monarques On dit que son verbe est un arc Et que son cœur est un rocher Venez badauds, venez bavards ! Il a traversé la Navarre Le Bourbonnais, la Normandie Il moque la main qui mendie Autant que la main de l’avare Sous les clameurs et le haros Errant comme un mat du tarot Prince des fous et fou des princes Il vous montre ses dents qui grincent Et son long costume à carreaux C’est le risible matassin ! A la lèvre un rire assassin Qui fait résonner ses sonnettes Auprès des oreilles honnêtes Pour y glisser des tracassins C’est le grotesque grimacier ! Le saugrenu, le disgracié Il a le trait fourbe et moqueur Il rit des détresses du cœur Le sien est un cachot d’acier Il fut un âge, il fut un temps Pas un de ces grelots tintants Ne pendait à son ceinturon Il était candide luron Il était vert comme un printemps Il aimait Dulcinée d’amour Mais perdit sa main à la mourre Qui fut promise à un vieux duc Sa raison vaincue et caduque Chut dans les ruines de l’humour Du souvenir de Dulcinée Naguère flamme hallucinée Il entretient un petit feu Et sa mémoire est un enfeu Plein de reliques calcinées Oyez le caustique pasquin ! Dont le regard noir et mesquin Porte une lueur à l’aspect De ces fils d’or qu’on voit jasper Sur les boucliers damasquins Oyez le burlesque bouffon ! Ce sont deux reflets qui lui font Aux yeux l’effet de deux semences D’un clair diamant que sa démence Parmi ses ténèbres confond.



Poème posté le 18/03/18


 Poète
Laurent7869



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.