Accueil
Poésie libre / Via Crucis
              
Poésie libre / Via Crucis
         
Poésie libre / Via Crucis

Signaler un contenu inaproprié.

Via Crucis
par Ombrefeuille


Que se passe-t-il en ville ? Pourquoi ce bruit, ces clameurs ? Pourquoi ces accents vengeurs Et cette foule fébrile ? La rue, hérissée de haine, N'est qu'un tumulte rampant, Un grouillement délirant Qui vocifère et se traîne. Voici qu'on mène au supplice Un homme pâle, épuisé, Un malheureux condamné Dont le pas trébuche et glisse. Chargé du bois d'infamie Et pressé par les soldats, Il avance, mais si las Qu'il paraît presque sans vie. Sur son visage immobile D'où le temps est comme absent, Entre les plaies et le sang, Coule la source fragile D'une bonté indicible Plus puissante que la nuit, D'une tendresse dont luit La lumière inextinguible. Lui qui marchait sur nos routes Et s'asseyait parmi nous, Lui, l'Ami, l'Humble et le Doux, Lui qui apaisait nos doutes, Il est jeté en pâture A nos chefs et aux Romains, Le voilà entre leurs mains, Couvert d'opprobre et d'ordure ! De tous côtés on l'accuse : "Fils de rien ! Blasphémateur ! Comploteur ! Usurpateur !" Là encore on s'en amuse : "N'es-tu pas un grand prophète ? N'es-tu pas roi ? Mourras-tu Sur cette croix, seul et nu ? Que ne sauves-tu ta tête ?" Il se fait un grand silence, Le ciel s'assombrit soudain, Une frayeur nous étreint ... - Qui nous dira la souffrance Au fond du cœur de la mère De celui qui rend l'esprit Dans le souffle d'un seul cri Plus vaste que le tonnerre ?...

Ce poème est le fruit d'une longue méditation des Evangiles de la Passion. Son écriture a aussi été inspirée et accompagnée par une chanson de Francis Cabrel : "Dans chaque cœur" (du CD "In extremis")<br />


Poème posté le 28/03/18


 Poète
Ombrefeuille



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.