Accueil
Poésie libre / Légende algonquine
              
Poésie libre / Légende algonquine
         
Poésie libre / Légende algonquine

Signaler un contenu inaproprié.

Légende algonquine
par Claudel


(De nombreux mythes et légendes existent dans la culture algonquine, je vous raconte celle du raton laveur évoquant l'origine de ses taches noires aux alentours des yeux ainsi que les rayures de sa queue) * Deux aveugles habitaient au bord de l'eau Et pour être capables d'aller chercher un peu d’eau Les deux hommes, vieux et chamans, Installèrent une corde reliant le lac à leur cabane. Un raton laveur, voyant l'occasion D'une bonne blague en dérision, Enleva la corde du lac près du seau Et l'emmena là où il n'y a pas d'eau. Un matin, un des vieillards se leva tôt Et tenta d'aller chercher de l'eau ; Évidemment, au bout de la corde, il y trouva Que de la poussière et des roches. Ah ! Il retourna donc voir son compagnon Et lui expliqua la situation ; Pendant ce temps, le raton laveur Remit la corde devant le lac trompeur. Alors le deuxième vieillard brouillé, Qui ne croyait nullement le premier, Sortit de son bivouac, Suivit la corde et arriva au lac. Les deux hommes entamèrent une dispute Tandis que le raton s'esclaffa dans sa hutte. Nanabush, un esprit vénéré par les Algonquins, * Apparut avec le raton laveur dans ses mains. Il expliqua aux deux offensés Ce qui s'était passé Et que ce futé raton Ne méritait pas le pardon. Les deux hommes affligés, Pour le punir et se venger, Décidèrent de prendre la suie de leur feu Et de lui faire deux belles marques sous les yeux. Continuant ensuite à balancer La bête au-dessus du feu braisé, Ce qui fit de belles marques rayées sur sa queue Et lui donner son caractère hargneux. La morale de cette légende, Espérant aussi que cette histoire se répande, C'est de toujours respecter les aînés puis les vieux Et de ne pas tenter de rire d'eux. * Algonquin : Membre d’une tribu amérindienne de l’Amérique du Nord qui vit au nord-ouest du Saint-Laurent et la vallée de l’Outaouais.

Tous droits réservés © Claude Lachapelle / avril 2018

Poème posté le 13/04/18


 Poète
Claudel



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.