Accueil
Poésie libre / Dis-moi, grand et bel arbre ...
              
Poésie libre / Dis-moi, grand et bel arbre ...
         
Poésie libre / Dis-moi, grand et bel arbre ...

Signaler un contenu inaproprié.

Dis-moi, grand et bel arbre ...
par Ombrefeuille


Dis-moi, grand et bel arbre, où ton ombre se couche Quand le vent l'ébouriffe en longs après-midis De silence alangui, quand le soleil la touche Et quand l'herbe frissonne aux chemins assoupis. Es-tu de ce jardin l'hôte et la sentinelle Et des fleurs répandues l'auguste protecteur ? Entends-tu, quand sur toi le ciel ouvre son aile, Monter de ces étés l'ondoyante senteur ? Dis-moi, grand et bel arbre, où la saison qui passe Se retire, fanée, quand s'achève son temps, Et quel charme saisit la branche soudain lasse, Aux brumes délavées des jours évanescents. Es-tu de ce jardin la fraîcheur immobile Et de ce banc vieilli le contour esquissé ? Entends-tu, quand sur toi glisse l'heure fragile, S'envoler lentement le lointain effacé ? Dis-moi, grand et bel arbre, où sommeille ta sève Et pour quelles contrées nous quittent les oiseaux ... Les gouffres, les sous-bois ont emporté le rêve Aux légendes perdues, aux cailloux des ruisseaux. Es-tu de ce jardin le souffle immarcescible Et des feuilles tombées l'ultime confident ? Entends-tu, quand sur toi se fait la nuit paisible, Monter cette torpeur où l'espace s'étend ?...



Poème posté le 29/04/18


 Poète
Ombrefeuille



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.