Accueil
Poésie libre / L'abandonnée de Genly*
           
Poésie libre / L'abandonnée de Genly*
       
Poésie libre / L'abandonnée de Genly*

Signaler un contenu inaproprié.

L'abandonnée de Genly*
par Banniange
Highslide JS
par Banniange

"Cimetière de monastère dans la neige". par Caspar David FRIEDRICH
Illustration proposée par Banniange


On entendait encore aux heures vespérales Un douloureux cantique empreint de nostalgie, Le fantôme du vent au souffle immémorial Titubait dans la nef décorée d’effigies. Un châle poussiéreux rampait sur le long banc Crevassé comme un vieux qui pria trop souvent, Quelques feuilles jaunies d’un missel racorni Palpitaient faiblement au pied d’un crucifix. Les ombres agrandies des cyprès assombris Traînaient en pénitents autour du tabernacle Où des pies ricanaient poussant leurs noirs oracles Qui résonnaient sans fin autour des piliers gris. Des vitraux fracassés par les impies orages Epanchaient à regret ses saints pépites d’or, La cathèdre grinçait comme une arche en naufrage Et les cierges fanés chancelaient, inodores. Un relent funèbre remplissait les ciboires Où gisaient sournoises les aragnes du soir, Au fond d’une chapelle, une vierge éplorée S’écaillait lentement, les deux mains fissurées. Le vagabond ému contemplait le spectacle De cette église nue, flagellée par le temps, Abandonnée de tous, en quête d’un miracle, Attendant son messie parti depuis longtemps.

*Village en souffrance de mon Borinage natal.

Poème posté le 01/05/18


 Poète
Banniange



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.