Accueil
Poésie libre / Hauts lieux
              
Poésie libre / Hauts lieux
         
Poésie libre / Hauts lieux

Signaler un contenu inaproprié.

Hauts lieux
par Marcek


Que jamais en ces lieux l'ennui ne vous terrasse Déféquer tristement, seul et la mine basse Est fort déconseillé. Si l'on est matinal Il faut dès aussitôt soutenir le moral Et ne pas s'enliser en ces basses besognes Où certains vont peiner, suer, se mettre en rogne A ceux-là je conseille, au lieu de tempêter D'évacuer leur gaz ( j'ose dire péter) Sans souci de froisser l'oreille vagabonde Ni le nez, réticent aux eaux nauséabondes, A ces flux obligés que la santé commande Mais que notre pudeur offensée réprimande, Obligeant à cacher dans de petits endroits Ces besoins naturels qu'on nomme avec effroi, A mines compassées, alors que tous nos rois Furent accompagnés par de grands gentilhommes Sur la chaise où tout roi qu'on soit, l'on n'est plus qu'homme ! Le summum du plaisir est de prendre son temps Lorsque rien en ces lieux pour nous n'est dégoûtant Pour peu que chaque jour une main ménagère Ait lavé et brossé l'endroit où les derrières S'expriment à loisir et sans fausse pudeur Déposant leurs présents qui faisaient le bonheur, Jadis, des jardinets de nos humbles parents Recueillant cet engrais sans autre sentiment Que de bien préserver la terre nourricière Engraissant ses sillons de matière première ! Mais je me perds un peu : quel est donc ce plaisir Qui nous tient en ces lieux sans qu'on veuille sortir ? La lecture pardieu, pages de toutes sortes Qui font qu'on n'entend plus le pressé qui s'emporte Et tambourine en vain pour vous faire sortir De cet endroit tranquille où s'en viennent mourir Les bruits de la maison où tout claque et s'agite ! Vous vous acagnardez aux douceurs de ce gîte Où l'hiver est douillet près du radiateur Où la chasse, l'été, épand avec bonheur Des eaux d'un bleu lagon qui très loin vous transportent Tandis que vainement on s'acharne à la porte Croyant vous déloger du dernier paradis Où l'homme surmené s'évade des soucis !



Poème posté le 04/08/10


 Poète




.