Accueil
Poésie libre / La commune rêvée
              
Poésie libre / La commune rêvée
         
Poésie libre / La commune rêvée

Signaler un contenu inaproprié.

La commune rêvée
par Mokhtar El Amraoui


Ce commun des immortels Que vous persécutez. Ce commun des immortels que vous emprisonnez. Ce commun des immortelles Que vous prostituez. Ce commun des immortels Que vous paralysez. Ce commun des immortels Que vous méprisez. Ces communes Que vous ensanglantez. Tous ces communs que vous assoiffez, Ce commun du grand rien Que vous torturez. Ce commun de nos immortelles enfances, Ces communs soudés comme un, Comme un clavier tonnant De vocalités vierges. Ce commun des rues Que vous torpillez, Ce commun nu Comme la beauté. Ce commun que vous craignez, Ce commun, cette commune Qui fleurit à nos pieds. Ce commun, cette commune que vous tuez. Ce commun, cette commune Qui vous font trembler. Ce comme un, ce comme mille Que vous encagez, que vous écrasez. C’est comme un printemps Qui fleurit dans nos têtes. C’est comme une chanson Qui se dit dans nos veines. C’est comme un firmament Qui se déplie sur nos ailes. C’est comme un astre Qui s’empourpre de nos aquarelles. C’est comme un poème Qui se chante dans la rue. C’est comme une chanson Qui s’allume dans mon oubli. C’est comme une montagne qui refleurit Nos coeurs bouquets, Loin de vos banquets de guêpiers, Loin de vos banques de négriers. C’est comme un bateau Qui revient en juillet. C’est comme un poisson Qui plane au-dessus de nos cerisiers.



Poème posté le 09/02/13


 Poète
Mokhtar El Amraoui



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.