Accueil
Poésie libre / Havre de paix
              
Poésie libre / Havre de paix
         
Poésie libre / Havre de paix

Signaler un contenu inaproprié.

Havre de paix
par Zitoun


Quand, fourbu du combat imposé par ce drame, Je jetterai aux pieds de la reine des faux, Dans la résignation mes plus vibrantes armes, Avant de me laisser porter à l'échafaud J'entreprendrai alors ce doux pèlerinage Par les grands feuillus durs qui tendaient leurs brindilles Pour me hisser vers les rêveries de cet âge Où j'ai préféré les écorces au jeu de bille... Je rendrai hommage à leurs drus feuillages verts Qui devenaient voiles d'un somptueux bateau, D'où j'affrontais de terribles serpents de mer, Ces lianes qui descendaient lécher le terreau. Je poserai serein, mon regard bienveillant, Sur une barbotteuse aux couleurs des reinettes, Dont les cris à la douceur du soir, éructant, En cacophonie font du printemps une fête. Linotte mélodieuse chante, l'Alouette Danse sur la fontaine aux clapotis paisible La salamandre écoute et sort un peu sa tête Epiée par la vipère, dans les roseaux flexibles. A partir du point d'eau courent dans la forêt D'innombrables sentiers où je me suis perdu Parfois durant des heures, sans jamais être inquiet J'étais l'aventurier des bois de Montaigu. Quand je serai fourbu et mon coeur essoré Des vicissitudes d'une vie bien remplie, Avant le crépuscule, ô mon site adoré, Je viendrai te saluer, tu m'offriras un nid.



Poème posté le 29/05/13


 Poète
Zitoun



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.