Accueil
Poésie libre / La chambre vide
              
Poésie libre / La chambre vide
         
Poésie libre / La chambre vide

Signaler un contenu inaproprié.

La chambre vide
par Thierrycabot


Depuis cinq mois, la chambre neuve attend Romaine. O chers babils ! comme vous serez bienvenus. Du berceau qui languit semaine après semaine, Monte un amour plus saint que tous les dons connus. Son petit nom choyé sonne telle une gloire ; D’une aube à l’autre, il est le seul qu’on veut ouïr. La layette déborde aux recoins de l’armoire Et maint jouet rêve à ses doigts pour l’éblouir. Pâle, songeuse, ouvrant des lendemains féeriques, La blonde mère agite un arc-en-ciel de vœux. Même les coups reçus lui parlent d’Amériques Où galopent ces mots : "je la veux, je la veux". Le père à moitié fou câline son beau ventre. Quel doux miracle ! A qui va-t-elle ressembler ? De tout, elle est l’écho, de tout, elle est le centre, L’ineffable Romaine ardente à s’envoler. Le soir les rend confus de chaudes griseries, Le matin virginal se colore de chants ; Et par-delà le monde, avec des mains fleuries, L’enfant jette à leur cou ses menus bras touchants. - Mais la mort frappe aussi les chérubins sans âge. Aucun cri n’est venu resplendir ce jour-là. La maison endeuillée a changé de visage. Leurs yeux, leurs pauvres yeux ont perdu tout éclat. Ils n’entendront jamais son gazouillis céleste. Le destin fourbe et sot l’a prise en criminel. Au bout de tant d’amour, comme tombe, il ne reste Que cette chambre vide au silence éternel.



Poème posté le 25/04/15


 Poète
Thierrycabot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.