Accueil
Poésie libre / Le chant du marin
        
Poésie libre / Le chant du marin
     
Poésie libre / Le chant du marin

Signaler un contenu inaproprié.

Le chant du marin
par Stapula

Highslide JS
par Stapula

Prise de vue en 1997.


par Stapula


Je suis natif d'Étaples, Tout petit port côtier – Étaples n'est pas Naples Mais pour elle je mourrais ! – J'ai épousé la pêche À l'âge de moussaillon, Conjuguant grande dèche Et habits en haillons. J'ai grandi au grand large Dans le grand air marin, Sans succomber aux charges D'un Éole d'airain ; J'ai poursuivi ma route Baptisé aux embruns, Parsemés goutte à goutte Dans mes longs cheveux bruns. Aujourd'hui, je répare, Dans le calme du port, Ramené à la barre, Dans le frais couchant d'or, Le filet qui réclame, De notre dextre main, Qu'on lui panse corps et âme Pour gagner notre pain. Quel métier vénérable Que celui de marin Qui assure à la table Notre pain quotidien En engageant la lutte Contre les éléments Grondant dans les volutes D'une mer en tourments ! Amour, éthique et fantaisie (La Pensée Universelle, 1994).

À propos de la chanson réalisée à partir de ce texte :
Enregistrements : studio MVL à Lille ; arrangements : Pascal Detoeuf ; prises de son : Dominique Knaepen ; pochette conçue par l'auteur compositeur interprète ; disque 45 tours (2 titres) gravé et pressé en 1989 par Pathé Marconi S.A.


Poème posté le 05/10/15



 Poète ,
 Illustrateur ,
 Interprète
Stapula



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)







.