Accueil
Poésie libre / Ils sont partis au loin...là-bas
           
Poésie libre / Ils sont partis au loin...là-bas
       
Poésie libre / Ils sont partis au loin...là-bas

Signaler un contenu inaproprié.

Ils sont partis au loin...là-bas
par Mijo

Highslide JS
par Mijo


Où sont ils donc ces deux aïeux Qui s'en venaient à petits pas, Avec du soleil plein les yeux, Si heureux d'être toujours là ? Souvent vêtus de couleurs claires, On les appelait " les santons ", Elle en mousselines légères, Lui avec sa barbe au menton. On les entendait papoter Dans les allées, main dans la main, Profitant des ors de l'été Et voulant croire au lendemain. Puis s'asseyaient sur un vieux banc Bien installés sous la tonnelle Et même s'ils n'avaient plus vingt ans, Leur amour semblait éternel. Dans le jardin rien n'est pareil, Ils sont absents depuis longtemps, Un oiseau m'a dit à l'oreille Qu'il n'en était pas bien content. La brume estompe les couleurs Et tout est pâle et tout est gris, Se sont fanées toutes les fleurs Et la fontaine s'est tarie. Les nuages roulent leurs tambours, Le petit banc a mal au coeur Et sur les arbres d'alentours Le ciel s'écroule en mille pleurs. J'ai demandé aux quatre vents La cause de tout cet émoi Et ils m'ont dit en sanglotant : " Ils sont partis au loin...là-bas ".

Le mérite tient lieu des plus nobles aïeux.<br />
Philippe Néricault Destouches


Poème posté le 09/11/15


 Poète ,
 Illustrateur
Mijo



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.