Accueil
Poésie libre / Les compagnons d'Emmaüs
              
Poésie libre / Les compagnons d'Emmaüs
         
Poésie libre / Les compagnons d'Emmaüs

Signaler un contenu inaproprié.

Les compagnons d'Emmaüs
par Banniange


Par ton retrait La lumière a jailli, Irradiant les masques et les meurtrissures, Chassant les ténèbres tenaces de l'oubli, Pour qu'à chacun se révèle Les vaines convulsions du monde.
 Mais tu as plongé ombre parmi les ombres Dans l'antre des souffrances et de l'humilité Pour que la grandeur des empires S'affaissent dans les sables mouvants Des fausses fascinations.
 Par ton retrait La lumière a percé Les cachots de l'âme Où d'impatients bourreaux, Que deviennent les hommes Déchirent les ailes irisées De l'enfance. 
Mais, ombre silencieuse Tu as offert au monde Ce que toujours il redoutait; Une lumière Que rien ne souffle ni ne ternit Qui, dans l'intense dépouillement De sa limpidité Découvre les hauteurs inaccessibles De son éternel pardon.


A Rembrandt Harmenszoon van Rijn,maître du clair-obscur

Poème posté le 01/12/15


 Poète
Banniange



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.