Accueil
Poésie libre / Césure or not césure
              
Poésie libre / Césure or not césure
         
Poésie libre / Césure or not césure

Signaler un contenu inaproprié.

Césure or not césure
par Rimatouvent


Ah ! Ça c’est sur, sans une coupure L’alexandrin manque d’allure Mais ce n’est pas une sinécure Que de bien placer la césure. Un poète ayant la main sure d’un bel écrit faisait l’épure Ajoutant de l’enjolivure Des ciselures, de la dorure. Les rimes hélas étaient si dures Qu’il lui fallut maintes ratures. De douze pieds n’ayant plus cure Huit ont suffi à l’aventure Et le voila qu’il inaugure Des huitains de belle figure En polissant son écriture En plaçant au mieux la coupure. Le poème prenant tournure Montra quelques brins de culture, La prosodique dictature Ne subit aucune éraflure Et l’on mit des enluminures Sur le carton de couverture En dessinant des miniatures Pour inciter à la lecture. Une muse passant dit : c’est une forfaiture L’alexandrin serait bien meilleure écriture Sans douze pieds, mon cher, vous frisez l’inculture Pour Racine, Molière et Corneille, quelle injure ! Reprenez le crayon, refaites une mouture Il faut chausser un vers ayant votre pointure Placer à l’hémistiche une noble césure Pour être aimé, dansez la classique mesure. Le poète lui dit muse aux belles courbures Pourquoi pousser ma plume à de neuves tortures La douzaine de pieds est une dictature Mais si je me résigne à sa littérature Me dévoilerez-vous l’enjeu de la gageure Afin que profitant cette conjecture J’accède à la rigueur de la littérature Brodant l’alexandrin avec désinvolture. Poète oseriez-vous en cette conjoncture Esquisser des projets touchant à la luxure Auriez-vous, d’un archer, subi quelque piqure Senti un vent malin gonfler votre voilure ? Trouvez un coin charmant où cessant l’écriture Nous parlerions d’amour de sa tendre brûlure Vous me proposeriez une habile posture Prenant un soin coquin de ma douce césure.



Poème posté le 05/01/16


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.