Accueil
Poésie libre / Les mains de mon père.
              
Poésie libre / Les mains de mon père.
         
Poésie libre / Les mains de mon père.

Signaler un contenu inaproprié.

Les mains de mon père.
par Ray78


______ . ______ Les larges mains de mon père, Fortes d’avoir pétri le pain. Modeleur de vivants levains, Pour les rapins, les rupins. Penché au-dessus du pétrin Avec de graves et profonds ahan il retourne la pâte rebelle. Pour une nourriture Essentielle, Lourde de suées de travail : Le blé qui murit lentement Le vent, la pluie, la crainte du laboureur De ne pas voir lever la céréale, Victime de météos exécrables, Espérance des pauvres gens, En totale déficience d’argent. Ceint d’une ceinture de flanelle. Comme un danseur de gavotte. Torse nu semblable au lutteur Qui empoigne la vie la mort. Il enlace la pâte dans ses bras, La soulève, la retourne, La frappe, la fustige, Comme un masseur avec un athlète. Avec ses paumes, avec ses poings. Avec de la force avec de l’appoint La pâte devient vivante Elle se gonfle, souffle, respire. Le combat, la lutte achevés, Il laisse reposer le levain. le couve des plus grands soins, Comme un enfant qu’on chérit. Puis Son œuvre accomplie. Dans sa main un brandon éteint, IL dessine un beau dessin. Une esquisse noire sur le bois Pour distraire le petit enfant Eberlué d’un tel talent. Les larges mains de mon père, Douces et caressantes, Blanches de farine fine, Sont mes refuges Quand la mélancolie me taquine.



Poème posté le 11/04/16


 Poète
Ray78



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.