Accueil
Poésie libre / Ballade pamphlétaire
              
Poésie libre / Ballade pamphlétaire
         
Poésie libre / Ballade pamphlétaire

Signaler un contenu inaproprié.

Ballade pamphlétaire
par Rimatouvent


Frères humains qui après Mou vivrez Ayez l’esprit politique endurci Lors évitez d’élire sot ou navet Vous n’en pourriez avoir que maints soucis. Car envoutés de mensonges promis Et de demain où l’on rase gratuit Vous seriez à l’impôt bien trop soumis Que cacherait la politique poudre. De notre mal tout le monde se rie Car trop de vilénie ne peut s’absoudre. Lors frères en douleur vous ne devrez Cesser de rechercher quelque messie Ayant les qualités que vous savez Et qui sur son séant ne reste assis. Un dont l’intelligence non tarie Plaide pour l’intérêt de la patrie Ne prenant pas l’état pour un abri Nous apportant du grain à moudre Mais pas un fainéant, un malappris, Car trop de vilénie ne peut s’absoudre. Se peut-il que l’état un jour lavé De ce qui le déchoit et le noircit Ne montre plus l’avenir entravé D’incompétents nous pillant sans merci. Devenons pour un temps plus réfléchis Et sortons les rapaces de leurs nids Cessons de nous scinder en confréries Et contre les dangers de toute foudre Mettons en même main ce qui guérit Car trop de vilénie ne peut s’absoudre. Dieu des urnes utiles, je vous prie, Gardez la nation d’étourderie, Notre raison perdue, se doit recoudre, Pour guider notre nef sans fourberie, Car trop de vilénie ne peut s’absoudre.



Poème posté le 08/07/16


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.