Accueil
Poésie libre / Le Jour du Jardin au Jars Jovial
              
Poésie libre / Le Jour du Jardin au Jars Jovial
         
Poésie libre / Le Jour du Jardin au Jars Jovial

Signaler un contenu inaproprié.

Le Jour du Jardin au Jars Jovial
par Rimatouvent


(Histoire vraie) En un château municipal Je fus invité à écrire Certes il n’était pas féodal On le conçut après l’empire. Nous étions presque une trentaine Ayant réserve de papier Arrivant en fin de semaine Pour rédiger d’arrache-pied. Dans le parc me promenant Avant que de gratter des pages Je vis des oiseaux étonnants Échantillons de beaux plumages Mais le plus fier le plus présent Fut un jars de bien belle taille Qui se pavanait méprisant En roi local de sa volaille Lui plait-il, au jars du hameau, D’avoir bientôt de la lecture ? Aime-t-il les semeurs de mots Se consacrant à l’écriture ? Regrettant que son territoire Soit envahi de visiteurs Il n’en fait pas toute une histoire S’ils se limitent à leurs labeurs Car l’anatidé du jardin Suspicieux par sa nature Aime chasser les importuns Venant piétiner sa verdure. Certains parlent de cou farci D’autres de foie mis en terrine Mais le jars leur cause souci Car il n’est pas d’humeur câline. Si l’on dit bête comme une oie Ce n’est qu’une opinion d’humain C’est l’animal qui fait la loi Effrayant de sots écrivains Et surveillant près de la porte Il limite tous les parcours Il n’est pas question de cohorte Allant s’aérer dans sa cour. Pour le jars c’est un jour de fête Il en profite et il s’amuse Risquant de pincer les gambettes De ceux qui taquinent la muse. Et le moment, c’est évident, N’est jour festif que pour le jars Qui rigole des imprudents Qui sur son espace s’égarent. En restant à bonne distance On a évité tout conflit L’animal aura de la chance Il pourra lire nos écrits.



Poème posté le 12/09/16


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.