Accueil
Poésie libre / Homo sapiens / Homo poeticus
              
Poésie libre / Homo sapiens / Homo poeticus
         
Poésie libre / Homo sapiens / Homo poeticus

Signaler un contenu inaproprié.

Homo sapiens / Homo poeticus
par Rimatouvent


Un éléphant, une éléphante, aimant danser, Du tango argentin déclinaient les figures, Osant maintes finesses et sachant nuancer, Ils transpiraient un peu bien que sous des ramures. La chaleur devenant quasi insupportable Ils se rendirent alors au bord d’un doux ruisseau Où l’onde sans soleil faisait plus supportable Le climat de l’Afrique où il fait toujours beau. Tentés par un tapis de plaisants nénuphars Ils esquissèrent sur lui des figures si belles Que Terpsichore ravie anima la fanfare Et que les spectateurs vinrent en ribambelles. Un singe, humanoïde, ayant lu un peu trop, Clama qu’il était sot de croire aux pachydermes Dansant sur ces fragiles et flottants végétaux. Dire qu’ils ne sombraient pas n’était que baliverne. On l’écouta un peu il connaissait Newton La gravitation lui semblait explicable Et sur des nénuphars si l’on mettait des tonnes La nage salvatrice était inévitable. Un autre prétendait que tout était possible. Sur une toile d’araignée il avait vu Un éléphant sportif, aux mouvements, sensible, Donner, se balançant, un spectacle imprévu. Le temps régla la chose et les singes se firent Des homo baptisés sapiens ou stupidus, La logique à certains parut seule suffire Mais d’autres réclamèrent un petit rien en plus. D’un coté l’on avait de délicates têtes Conservant des nuages un peu d’imaginaire De l’autre on entassa ceux n’étant pas poètes Prétendant la raison, au bonheur, nécessaire. Passant par là, Pascal avoua sans attendre Que l’imagination est folle du logis, Qu’on ne saurait garder l’esprit ou le cœur tendre Sans garder en pensée un soupçon de magie. Il faut que l’on soit sage avec sobriété Souffla Alceste ensuite à l’excès de rigueur Laissez aux éléphants la grande liberté De se poétiser si là est leur bonheur !



Poème posté le 19/09/16


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.