Accueil
Poésie libre / Une dernière fois
              
Poésie libre / Une dernière fois
         
Poésie libre / Une dernière fois

Signaler un contenu inaproprié.

Une dernière fois
par Lasource


. Une dernière fois, les forêts de mes jeunes années, avec mon père qui m’enseignait patiemment les noms des fleurs et me montrait à midi le lézard vert en train de se réchauffer sur sa dalle les yeux clos ainsi qu’un Boudda en méditation… . Une dernière fois, comme si le monde tel que je l’ai vécu avait de l’importance, avec ses monts jaunes, les arcades blanches des chapelles égarées, les lacs à l’iris vert au milieu des plaques de neige bleuissant les creux, les campanules secouées par le courant d’air qui traverse les passes froides, là où les rochers sont fendus par l’épée d’un géant… . En marchant dans le sous-bois tu te sentais réconforté par la vision des mousses au pied des chênes, l’impression que rien parmi les troncs ne pouvait être mortel, et que les châtaigniers éternels tiraient leurs langues de bœuf pour te faire sourire. Le coucou dans les ramées bleues t’appelait en mai, gélinottes, fauvettes, rouge-gorge, prenaient octobre et novembre en charge. Un pays dépourvu de doute… . C’est tout le contraire à présent. Toutes les fois sont dernières, tu le sais. La musique des sphères qui emporte les nuages sur ses itinéraires infinis a quelque chose désormais d’héroïquement tragique. L’univers partout affiche la grandeur de ce que tu as par anticipation perdu. Même le fol élan d’aimer s’est reconnu merveille frêle ! .



Poème posté le 26/09/16


 Poète
Lasource



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.