Accueil
Poésie libre / La bibliothèque du libraire...
              
Poésie libre / La bibliothèque du libraire...
         
Poésie libre / La bibliothèque du libraire...

Signaler un contenu inaproprié.

La bibliothèque du libraire...
par Tonindulot


Issu d'une Saga dans laquelle un petit vieux met en avant les avantages de la lecture Dressée à contre-jour, sa fine silhouette Ressemblait à un arbre en train de se pencher. Son costume archaïque essuyait le plancher Quand sa canne empoignée activa la sonnette. La lampe du comptoir éclairant son visage, On put, lors, découvrir des rides sur son front. Or l'homme, presque vieux, était quand même prompt A donner du regard une tout autre image. Son œil d’oiseau de proie osa, du droit d’aînesse, Pénétrer le tréfonds de son hôte vendeur. Lors allant, claudiquant, il se fit demandeur De conseil sur ouvrage écrit pour la jeunesse. Un air fort soupçonneux s’empara du libraire Qui maintint son ton calme et surtout avenant Lui montrant de son doigt cet endroit surprenant Où siégeait le rayon des livres pour distraire. Ainsi dans le fouillis des mangas en vitrine Il choisit une bande à l’étrange couleur. On eut dit à le voir contenir son bonheur Que son âge était là pour tout mettre en sourdine. Sans mot dire il paya puis sortit à la hâte Pour gagner le trottoir où se meut tout passant. Sans bruit, il se glissa dans ce flux jacassant Qui dissout l’inconnu dans la foule béate.



Poème posté le 05/11/16


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.