Accueil
Poésie libre / Le miroir
              
Poésie libre / Le miroir
         
Poésie libre / Le miroir

Signaler un contenu inaproprié.

Le miroir
par Verbo


Dieu ou diable m'a fait naître comme je suis, Ni meilleur, ni pire qu'un autre : Lâche tant qu'on voudra, moins veule, si je puis, Que Judas, le mauvais apôtre. Sommes-nous bons chrétiens, qui fuyons les ennuis, Sans autre intérêt que le nôtre ? Saint-Pierre jugera, sur le pas de son huis, Cherchant le bon blé dans l'épeautre. On s'excuse en pensant qu'il y a pire ailleurs, S'exonérant ainsi à se faire meilleur. L'homme n'a de lui que l'image Qu'il s'en fait par rapport à ce qu'il voit des siens : Moins de défauts, là d'avantage Font de lui un géant ou un lilliputien.

<br />
<br />
Mon miroir me connaît, sinon mieux que moi-même :<br />
il ne voit qu'un très mauvais fonds ;<br />
mais en bon courtisan, il m'assure qu'il m'aime,<br />
comme tous les faux-amis font.<br />
<br />
Mon oeil est un miroir où je m'estime mieux que je ne suis, regardant les faiblesses des autres. Pascal écrivait que " le moi est haïssable ", surtout " quand il s'agit de celui des autres ", commentait Paul Valéry.


Poème posté le 05/11/16


 Poète
Verbo



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.