Accueil
Poésie libre / Quand Manon se ressource....
              
Poésie libre / Quand Manon se ressource....
         
Poésie libre / Quand Manon se ressource....

Signaler un contenu inaproprié.

Quand Manon se ressource....
par Tonindulot


Manon, garçon manqué, se vêtit tel un homme Car à bord on n’avait que des êtres virils Sachant s’accommoder des nautiques périls Et supporter, sans mal, tout pouvoir sur leur pomme. Personne ne vit qu’elle était une fille Quand le beau capitaine inspecta l’effectif. Dans ce monde corsaire à l’éveil préventif On surveille toujours l’œil surpris qui sourcille. Ainsi put s’embarquer Manon sur la frégate Un bateau de trois mâts prévu comme escorteur. Elle avait raccourci, d’après un rapporteur, Ses cheveux sans regret, la faisant renégate. Reniant sa nature, au prix d’une finesse, Elle fut soulagée à son corps défendant De quitter cette vie où son cœur attendant Préférait l’aventure à sa triste jeunesse. Elle fut malmenée aux bosses de la houle Et vidait chaque jour son fiel par-dessus bord. Mais rien ne laissa voir qu’elle était dans le tord, Qu’elle avait bien trompé cette virile foule. Et lorsque le trajet conduisit à l’escale, Tout le monde en taverne alla boire son coup, Tandis qu’au quai du port on faisait du radoub Pour rendre la santé au tissu de la cale. Au retour la tempête avec force rafale Obligea l’équipage à se serrer au corps. Et c’est là que l’on vit le si beau justaucorps Révéler quelque forme étrangère à tout mâle. Le chahut fut dompté par le beau capitaine Qui mit Manon au sec, dans son cockpit désert. Après l’intempérie il se fit si disert Que Manon repentie admit la prétentaine.



Poème posté le 14/11/16


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.