Accueil
Poésie libre / Chassez le naturel
              
Poésie libre / Chassez le naturel
         
Poésie libre / Chassez le naturel

Signaler un contenu inaproprié.

Chassez le naturel
par Rimatouvent


Elle avait lu Racine et soignant son visage Maquillait de ses ans l’inévitable outrage. Certes elle exagérait et son charme évident N’avait à déplorer pas le moindre incident Mais de se fond-de-teindre elle avait l’habitude Lors des évasions rompant sa solitude. Sans gonfler des marchands le grand chiffre d’affaire Elle usait de produits destinés à mieux plaire Et ses yeux merveilleux, ses lèvres de corail, Recevaient les couleurs d’un délicat travail. Parfois emprisonnée dans la salle de bain À s’auto-décorer elle employait sa main Et prête à aborder des regards la critique Elle resplendissait d’une façon magique. Pourtant une ridule, une trace d’usure, Sur un satin n’ayant nul besoin de peinture Ne pouvait que prouver son charme sans égal Car la trempe du temps n’est pas toujours un mal. Puis venait le besoin de son démaquillage Un lait doux, hydratant, étalait son nuage Retrouvant de sa peau les naturels cadeaux Sur lesquels mes baisers aimaient être badauds. Et à cette nature enrichie par la vie Indifférent au temps, j’avouai mon envie. Le cœur a des richesses dont les charmes secrets Acquièrent grâce au temps de merveilleux effets Et la jeune beauté en devenant mature Sait toujours enrichir l’initiale parure. Alors du naturel, je ne crains pas l’état Le maquillage a beau se montrer délicat Il ne saurait avoir qu’un effet provisoire Falsifiant souvent une authentique gloire. Chassez le naturel par le jeu des couleurs Ne m’empêchera pas de vous garder mon cœur Et votre peau m’offrant vos douceurs naturelles Me mènera toujours aux rives sensuelles.



Poème posté le 16/11/16


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.