Accueil
Poésie libre / Hymne à la nuit
              
Poésie libre / Hymne à la nuit
         
Poésie libre / Hymne à la nuit

Signaler un contenu inaproprié.

Hymne à la nuit
par Maldoror


Telle l’ombre du naufragé qui contemple, enveloppée des ténèbres océanes, l’évanouissement des contrées du levant, et voit une nouvelle fois les champs célestes parsemés de vives cendres incandescentes, j’assistais à l’engloutissement des royaumes du jour et à l’éclosion de mes visions. Déjà, la multitude s’enfermait dans ses tours funèbres, fuyant les noirs habits de l’inconnu. Les vieilles superstitions renaissaient, sous les vains auspices d’un lampadaire. Mais la symphonie du silence poursuivait sa marche éternelle, calme et immuable, enlaçant sereinement monts et forêts, mers et déserts, la main tremblante des usines et le front des châteaux altiers. Ainsi, dans le perpétuel cycle de tes courbes, Ô Nuit, tu tisses sans relâche la toile de l’harmonie. En ton sein, le laurier et le roseau échappent au culte de la vanité, or et fange partagent leur gloire d’un même éclat. Des profondeurs infinies de tes lèvres surgit le souffle pacificateur, grand bâtisseur de mélancolie. L’architecture du rêve remplace la tempête des monuments embrasés. Ô frères, ne cherchez pas le réconfort dans la pierre du caveau ! La lumière se charge déjà de vous rappeler les mesures de votre tombeau ! Le temps viendra où le socle d’un sarcophage sera votre unique horizon. Laissez donc cet ouvrage à l’infatigable embaumeur et, pour le moment, venez vous fondre dans l’étreinte consolatrice de la Nuit !



Poème posté le 05/01/17


 Poète
Maldoror



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.