Accueil
Poésie libre / Ignominies
              
Poésie libre / Ignominies
         
Poésie libre / Ignominies

Signaler un contenu inaproprié.

Ignominies
par Marcek


Qui dira les malheurs de la sole bretonne Du rouget marseillais et du thon d’Algérie, Ces poissons palpitants que l’on pêche à la tonne Pour aller contenter nos yeux de merlans frit ! Ces yeux, qui font le choix de ces chairs sacrifiées, Saisies au beurre noir ou bien au court-bouillon O ces corps si vibrants, maintenant statufiés, Qui n’apaiseront pas nos appétits couillons ! Mangez-donc du foie gras ! Mais que Dieu me pardonne, Ce ne sera pas mieux, car il faut torturer Les oies et les canards qui à nous s’abandonnent Victimes résignées se laissant engraisser ! Alors, mangeons du steak ? Mais vous n’y pensez pas ! Savez-vous l’épouvante, au seuil de l’abattoir Des bêtes affolées pressentant le trépas … Alors, où allons-nous, direz-vous, nous pourvoir ? Peut-être le jardin pourra combler l’assiette Et tous nos appétits, car il faut bien manger ! Vous faites à ces mots une drôle de tête : Les légumes aussi, il nous faut ménager ? Quand la tomate en pleurs verse gouttes de sang Sous le couteau impie qui la tranche et la taille Vous pensez, c’est certain, à d’ignobles batailles ? Or donc, il faut jeûner, voilà, je le pressens ! Il est dur de penser que l’homme ne peut vivre Sans, tout autour de lui, tuer et sacrifier : Du sang des animaux et des plantes il s’enivre, Le monde est bien cruel ! A qui peut-Thon se fier ?



Poème posté le 13/09/08


 Poète
Marcek



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.