Accueil
Poésie libre / Le grand vingtième
              
Poésie libre / Le grand vingtième
         
Poésie libre / Le grand vingtième

Signaler un contenu inaproprié.

Le grand vingtième
par Poesie Flanante


Siècle de mouvement Où les mouvances sombres Ont éclairé nos tourments Noyés dans l’horreur des ombres Englouties dans le quarantième rugissant Des cruautés d’un océan hurlant D’hommes avides de pouvoir. Les diktats ont planté leurs bannières Quadrillant ainsi nos chemins d’avenir Qui se sont perdus dans les brouillards De fumées âcres des bombes. Tout a explosé, Tout s’est transformé ! En quelques années perdues De quatorze à dix-huit De trente-neuf à quarante-cinq De deux-mille-un à deux-mille-seize Que sont nos enfants devenus ? Chair à canons, Sang d’explosions Tout baigne dans le rouge coquelicot ! Un trou dans la tête Une main sur la poitrine On boit la sève des racines On taille le bois dans le hêtre À la hache on sculpte les poignées De nos cercueils, refuges éventrés. Sombres errances Des temps modernes Lorsque l’horloge en transe Donne le tempo aux haines Ne laissant aux hommes Que l’espoir d’être des gnomes Aux esprits érudits de sottises Aux faits savamment orchestrés De nos propres manquements. Debout et enchaîné aujourd’hui Je dénonce les lendemains Pour qu’enfin les fruits pourris Puissent à jamais devenir vulcains Papillons d’une nuit sans fin. Vous, oppresseurs de peuples Insignifiants tueurs de vies Votre charnier se creuse de mon envie De vous voir un jour les os blanchis. Moi, simple pantin Ma révolte gronde Sourde est ma fronde Sans appui, je vous maudis Avec arrogance, je vous vomis ! Le grand vingtième est passé Le vingt-et-unième a débuté Tout, mais hélas… rien n’a changé. Ni vos pensées étriquées Ni vos actes démesurés. À ne croire que la tourbe Dans sa chaleur n’engendre que l’horreur À ne croire que le sable N’enfante que le déshonneur.



Poème posté le 10/02/17


 Poète
Poesie Flanante



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.