Accueil
Poésie libre / Le gramophone tournait
           
Poésie libre / Le gramophone tournait
       
Poésie libre / Le gramophone tournait

Signaler un contenu inaproprié.

Le gramophone tournait
par Machajol


par Oxalys


Les robes de ces dames tournent Comme disque sur platine Sur la piste de danse patinée Par les souliers noirs vernissés Au son des valses d'autrefois Souriantes elles tournent Comme disque sur platine Aux bras de leurs fiers cavaliers Qui pour l'occasion ont sorti De la housse de naphtaline Leurs beaux costumes empesés Le smoking noir noeud papillon Tels des empereurs de Chine Non manchots il va sans dire Ils s'envolent au diapason De ce disque de platine Ils valsent Se rappelant le temps Où sur la glace ils patinaient Sur leurs fins patins d'argent Aux bras de ces jouvencelles A peine âgées de vingt ans Du temps où leurs cheveux blancs N'étaient encore que blond platine Et maintenant Les accords de cette valse Accordent les corps des danseurs Sur ce beau parquet patiné Tournent encor en corps accords Robes blanches de ces dames Et les smoking noirs empesés Des fils d'argent à leurs cheveux Aux sourires non moins heureux Il tourne encor le disque de ... Platine !

Machajol<br />
10/2015


Poème posté le 15/02/17


Informations mp3 : Musique de Dimitri Chostakovitch - Valse n°2 - extrait

 Poète
Machajol



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Interprète
Oxalys



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'interprète (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.