Accueil
Poésie libre / Dura Lex sans doute Mais pour tous ? J’en doute !
              
Poésie libre / Dura Lex sans doute Mais pour tous ? J’en doute !
         
Poésie libre / Dura Lex sans doute Mais pour tous ? J’en doute !

Signaler un contenu inaproprié.

Dura Lex sans doute Mais pour tous ? J’en doute !
par Rimatouvent


Sans partisane politique Mais tenant à ma liberté Il me parait assez logique Que le jugement soit noté. Et que son rut égalitaire Féconde de même façon Tout contrevenant qui s’affaire À en éviter les leçons. Comme le disait saint Eloi Qui en culotte s’y connaît On peut multiplier les lois Et juger mal des méfaits. À un ami qui fit du droit Et qui par moment poétise J’ai demandé que dit la loi Sur la justice et sa bêtise. Est il licite de critiquer Les gens de la magistrature De dire qu’il faut éradiquer Les partisans et leurs bavures. Car si la loi est ce qu’on sait Cachée dans des pages excessives Le juge fait ce qui lui plait Si sa critique n’est permise. Et si le vent qui l’a nommé Était puissant ou misérable Certains se verront assommés D’autres ne seront pas coupables. Si dans le lit de la justice On fait coucher la politique Il faudrait arrêter ce vice Par décision prophylactique. Les fabulistes les penseurs Ont déjà parlé de la chose Le mur plaisant aux afficheurs Dans le droit nullement s’impose. Gardons un peu les pieds sur terre L’excès de tout rend l’homme sot Et l’infini réglementaire Fait les jugements inégaux. Le papier a sa consistance Mais l’homme est sujet à l’erreur Le juge a donc une balance Variant selon sa couleur. Si des choses sont condamnables Il serait normal c’est connu Que tous les délits comparables Soient puni aussitôt que sus. Mais fermer les yeux quelques fois Quand cela donne un avantage Mériterai que dans la loi On pénalise cet usage. On ne peut être réaliste Et entasser des tas de codes En sachant que les spécialistes Ignorent ces piles incommodes. Qui n’est pas clair n’est pas Français Et se cacher de termes obscurs Fait vivre des gens aux palais Dont le jugement n’est pas sur. Et l’homme magistrat ou non Est relatif et variable La démocratie n’a qu’un son Que l’on soit grand ou misérable.

je sais que l'aspect pamphlétaire<br />
à quelques uns pourrait déplaire<br />
libre à eux en manifestant<br />
de s'exprimer tout en rimant <br />
<br />
Cordialitudes


Poème posté le 08/03/17


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.