Accueil
Poésie libre / Nonobstant les obstacles des ans !
              
Poésie libre / Nonobstant les obstacles des ans !
         
Poésie libre / Nonobstant les obstacles des ans !

Signaler un contenu inaproprié.

Nonobstant les obstacles des ans !
par Rimatouvent


L’écoulement des ans n’est jamais très égal Certains ont la douceur d’un charmant madrigal D’autres en la tragédie ont de tristes racines Les ultimes minutes deviennent assassines. On sait bien que le temps est un maître méchant À tuer ses élèves il a vilain penchant Et bien qu’il soit commun à l’humaine nature Il cesse quand il veut la vitale aventure. Au début on le sent avec indifférence Car l’onde qui s’enfuit à bien faible cadence Et comme la clepsydre a un débit constant On croit l’éphéméride, aux heures, résistant. Mais dans le sablier viennent des parasites Des grains irréguliers nous rendent des visites Le rose se voilant, le noir nous persécute L’on sent avec douleur, du temps, parfois la chute Et les hauts et les bas du destin qui s’obstine De rames de barcasse ou bien de brigantine Poussent le cours des vies imperceptiblement Car le roseau pensant s’use insensiblement. La pièce que l’on joue au théâtre des ans Est un spectacle qui commence en réjouissant Or le temps et les corps ont signé quelques pactes Dont d’avance on ne sait le bon nombre des actes. Des scènes sont exquises on y parle d’amour De joies, de friandises, de bonheur et d’humour, Mais l’intrigue inconstante érode le bonheur De rimes déplorables on afflige l’acteur. De chapitres en lignes s’en dénoue un final Dont nul n’a deviné ou le bien ou le mal Car si Chronos sait habilement conclure On peut se contenter de sa propre aventure. Parfois pour prolonger la pendule oscillante On lègue aux descendants une flamme existante Et des successions, au delà du miroir, On voir pousser ceux qui allongent notre espoir. Mais l’avenir s’en fout il règle les pendules Des plus modestes sorts, aux destins majuscules Et seuls quelques poètes aux écrits sans-façons Disent : le temps est fixe et c’est nous qui passons !



Poème posté le 06/04/17


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.