Accueil
Poésie libre / Emoi dans la forêt
           
Poésie libre / Emoi dans la forêt
       
Poésie libre / Emoi dans la forêt

Signaler un contenu inaproprié.

Emoi dans la forêt
par Mijo
Highslide JS
par Mijo

Le chêne Bodmer par Claude MONET
Illustration proposée par Mijo


Le grand chêne est tombé, et cette vérité, Cette sombre rumeur ébranle la futaie. L'oiseau ne chante plus, la cigale se tait : La faucheuse est venue visiter la forêt. Quand le printemps offrait sa gamme parfumée, Le bel arbre goûtait à la douceur du ciel, Captant tous ces trésors qui donnent chaque année Aux bourgeons leur verni, aux pervenches leur miel. A l'automne venu, en habits de lumière, Sous son feuillage roux, grand flambeau merveilleux, Quand le vent courtisait les joncs et la bruyère, Son souffle se mêlait au souffle du Bon Dieu. Il voulait simplement vivre sa destinée, Saluant la saison en tendres friselis... Pourquoi a-t-il fallu qu'il soit assassiné, Pourquoi avoir flétri ses racines de vie ? De gros nuages noirs, par le vent trimbalés, D'un dernier au revoir sont venus saluer Le chêne qui se penche, dont le coeur est glacé, Frissonnant sous les branches de deuil éclaboussées. Pour souligner l'offense de cette tragédie, Un vieux corbeau s'élance et résonne son cri... Son cri, triste présage, messager du malheur, Secoue le paysage qui se couvre de pleurs. Voyez cet arbre mort, couché par la cognée, Hier il était encore le roi de la forêt.

Assieds toi au pied d'un arbre et avec le temps, tu verras l'univers défiler devant toi -<br />
Proverbe africain -


Poème posté le 29/04/17


 Poète
Mijo



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.