Accueil
Poésie libre / La mouche d'Amsterdam
              
Poésie libre / La mouche d'Amsterdam
         
Poésie libre / La mouche d'Amsterdam

Signaler un contenu inaproprié.

La mouche d'Amsterdam
par Martial


La mouche d'Amsterdam J'en ai vu des pissotières Tout au long de ma vie Des belles, des grandes, des sales Des anciennes et des modernes. J'en ai côtoyé des hommes Dans ces pissotières. Et tous, dans ces lieux mirifiques Nous ne pouvons rien nous dire Occupés que nous sommes À soulager notre vessie. Alors, nous prenons un air inspiré Et nous tournons nos yeux Vers le mur ou le ciel Pour éviter de regarder Le fond de l'urinoir. Regarder quoi, à vrai dire ? Si souvent nous pissons ! Un petit mouvement de bas en haut Pour ranger nos affaires Et nous partons satisfaits Du devoir accompli, Laissant les toilettes Un peu plus sales Qu’à notre arrivée. J'en ai vu des pissotières Tout au long de ma vie Mais ce sont les Bataves Qui m'ont offert la plus belle, La plus accueillante, la plus propre Dans la gare d'Amsterdam. Leur idée de génie à ces bataves A été de mettre une mouche Une belle petite mouche rouge et blanche Sur un carrelage bleu Au fond de l'urinoir Et d'installer derrière ce bel insecte Le bouton du lavage. Car chacun sait Qu’intello ou prolétaire Nous avons gardé de nos origines Un instinct de chasseur Qui nous fait viser et tirer Sur toute proie Petite ou grosse, vraie ou fausse. Et nous tirons, bien sur, Avec ce que nous avons en main. Alors on entre dans son box Comme on va battre un record. Jambes bien écartées, le regard tendu Vers le fond de l'urinoir, Il s'agit, pour chacun d'entre nous, De viser le plus longtemps possible La petite mouche au fond de l'urinoir. Notre jet frappant l'animal Fait jaillir ensemble eau, parfums et mousse. Et fiers ou déçus de notre performance, Prêts à recommencer, Nous laissons les toilettes Beaucoup moins sales Qu’à notre arrivée.



Poème posté le 10/06/17


 Poète
Martial



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.