Accueil
Poésie libre / Citroën
              
Poésie libre / Citroën
         
Poésie libre / Citroën

Signaler un contenu inaproprié.

Citroën
par Martial


La traction noire était entrée chez nous comme par inadvertance avec d’autres objets trouvés dans une brocante. Délaissée d’abord sur le coin d’une fenêtre elle a peu à peu pris de l’importance au point de se prélasser, conquérante dans l’atelier, au milieu d’un tableau, prenant trop de nos rêves et de notre temps, évoquant chaque soir de nouveaux souvenirs du commissaire Maigret ou de la Résistance. Jusqu’au jour où, Jusqu’au moment où Une D.S. décapotable gris métallisé avec des chromes éclatants et des sièges de cuir rouge est passé en chantant devant notre porte, traînant un marié roux, une mariée chinoise, des hauts de forme, des queues de pie, des bouquets blancs, des robes avec des nœuds ou trop courtes, des rires difficiles et une suite de petites Deux Chevaux de toutes les couleurs. Notre cœur s’est arrêté, le monde a basculé en cet instant magique. La traction noire, penaude, a repris sa place dans l’image, au fond de l’atelier. Alors nous sommes partis à la conquête de cet être mirifique: Une D.S. décapotable gris métallisé avec des sièges de cuir rouge, Courant chaque week-end de déceptions en aventures, Franchissant les frontières adhérents à tous les clubs, En parlant chaque jour Y rêvant chaque nuit. Jusqu’au jour où, jusqu’au moment où nous avons rencontré, aimé, bichonné une délicieuse Acadiane qui, au lieu de mariages, transporte nos amours tout autour de chez nous.



Poème posté le 15/08/17


 Poète
Martial



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.