Accueil
Poésie libre / Evocation
              
Poésie libre / Evocation
         
Poésie libre / Evocation

Signaler un contenu inaproprié.

Evocation
par Salus


Je marche aux jachères D’un esprit vacant ; Vos souvenirs, chères, Se livrent au vent… Mais, déjà salace, S'élance en surface Le tendre, et l’émoi ! - Vous ! Tendue, et moi, A l’assaut des charmes A peine interdits, Infimes d’alarmes, Par de petits cris ! Nous fûmes amants Comme en ces romans De gare gothiques Aux louches éthiques ! … D’autres fiancées En ces songes fins, Hanches mi-ansées De leurs voiles vains… - Elle, c’était l’ange ; Mais étrange ! Étrange… Elle, aimée, aimant, Et l’air qu’un œil ment ! Et toutes ces larmes, Et l’arc des passions, Le fard de mes carmes, Et les sensations… Autans du passé, Soufflez ! l’or glacé… C’est la souvenance Que l’amour romance. … J’erre à mes ivraies ; Mes friches d’hiver, Ivre d’amours vraies Comme de trop d’air ! Une image floue Résurge, et me floue : … Ce furent doux heurts ; Ce furent douleurs ! Ma petite folle ! Elfe, gouffre, puits ! Belle fleur de saule, Pute, paille, fruit ! Mais celle avec qui Le monde alangui S’offrit en sa grâce, Garce ! Etait de glace… … … Et marchant , mes chères, Le nez dans un vent D’odeurs maraîchères, Je sème devant Moi tout le mémoire Où vos seins en poire Percent sous le lin, Et font l’œil malin ! Belles, libellules, - J’aimais ! J’étais mû Par bien des cellules Qu’amour ont ému…. Mon bestiaire acre et Mon zoo secret ! Mes tendres panthères ! …Mes cors délétères ! … Que vous fussiez mienne, Vous ? C’était idiot ! Je vous aimais chienne, Sauvage, - ocelot ! … Puis nous nous aimâmes : Nos armes - nos âmes- Frettaient leurs sabords ; Fiers ! jusqu'à nos morts ! Juliettes et Laures, Et d’autre amours ! Ces cœurs que tu dores, Nature ! sont lourds De pactes faustiens, Aux jougs gros de liens ; De joie et de peines, De rois et de reines…



Poème posté le 01/09/17


 Poète
Salus



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.